Статьи

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 1 января 2017 года.

Пункт 22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Давайте разберемся....

В большинстве случаев у нас в России, дети начиная с 2-4 лет уже перевозятся в бустерах, адаптерах, бескаркасных креслах и прочих иных средствах. Все перечисленные способы не безопасны, особенно для детей младше 7 лет. Они не имеют боковой защиты и неудобны для длительных путешествий. С введением нового закона, детей до 7 лет необходимо перевозить только в автокреслах, за иные средства будут штрафовать. А перевозка на переднем сидении детей до 12 лет возможна только с использованием детских автокресел. При чем во всех случаях автокресло должно соответствовать весу и росту ребенка. Обратите внимание, чтобы голова не выходила за пределы боковой защиты и ремни безопасности закрепляли ребенка по плечам, замок должен быть застегнут.

Теперь ответим на вопрос, в чем же перевозить ребенка с нового года. Если речь идет о ребенке до 3-4 лет, то в данном случае замерьте рост. При росте меньше 98 см, еще необходимо автокресло с пятиточечными ремнями или столиком безопасности. Если же рост 98 см и более, то можно смело рассматривать категорию 2/3 (от 3-4 лет).

Вот несколько хороших вариантов в этой категории:

  1. Автокресло Nania Befix SPСамый экономный вариант. Оценка по краш-тестам - удовлетворительно. Имеет объемный подголовник. Спинка отстегивается. Все чехлы съемные, стираются. Подойдет для редких и не частых поездок.
  2. Автокресло Heyner MaxiProtect AEROОценка по краш-тестам - хорошо. Объемный подголовник. Спинка отстегивается. Приятная обивка.
  3. Автокресло Diono Monterey 2Оценка по краш-тестам - хорошо. Регулируется не только по высоте, но и по ширине. В комплекте целых 2 выдвижных подстаканника! Объемный подголовник. Спинка отстегивается. Приятная обивка.
  4. Автокресло STM Solar 2 SeatfixОценка по краш-тестам - хорошо. Имеет изофикс крепление. Спинка регулируется по наклону. Есть вентиляция. V-образные боковины, благодаря которым ребенок будет ездить со спинкой до 12 лет. Можно докупить безопасную подножку, которая жестко фиксируется к автокреслу и регулируется по высоте. Объемный подголовник. Приятная обивка.
  5. Автокресло Cybex Solution M-FixОценка по краш-тестам - хорошо. Имеет изофикс крепление. Спинка регулируется по наклону. Есть вентиляция. Встроенная дополнительная боковая защита. Многопозиционный регулируемый по глубине подголовник для комфортного сна. V-образные боковины, благодаря которым ребенок будет ездить со спинкой до 12 лет. Объемный подголовник. Приятная обивка.
  6. Автокресло Britax Romer Kidfix XP SICTОценка по краш-тестам - очень хорошо. Имеет изофикс крепление. Спинка регулируется по наклону. Есть вентиляция. Встроенная дополнительная боковая защита. Интуитивно понятное расположение направляющих штатного ремня. V-образные боковины, благодаря которым ребенок будет ездить со спинкой до 12 лет. Объемный подголовник. Приятная обивка.
  7. Автокресло Recaro Monza Nova 2 SeatfixОценка по краш-тестам - хорошо. Имеет изофикс крепление. Спинка регулируется по наклону. Есть вентиляция. V-образные боковины, благодаря которым ребенок будет ездить со спинкой до 12 лет. Можно докупить безопасную подножку, которая жестко фиксируется к автокреслу и регулируется по высоте. Объемный подголовник. Приятная обивка - под замшу. Если прольете йогурт, можно вытереть влажной тряпочкой и все - ничего нет (меньше стирок - меньше износ). Если вырвет ребенка, ткань не впитывает, одной стирки будет достаточно, даже запаха не останется. Подложка под попой - прорезиненная, и гарантия на нее 10 лет, это значит что со временем она не просидится и больно попе не станет). А так же весь чехол жестко натянут, то есть когда ребенок будет постоянно садиться сам, обивка не будет сворачиваться под попу. Встроенная аудиосистема имеет много преимуществ: на длинные расстояния ребенок сможет просидеть без возмущений долго, слушая свою любимую музыку, сказки или мультики. Кроме этого, ребенок все это время будет держать голову в подголовнике - что безопасно.

Под конец статьи напомню, как правильно пристегнуть ребенка в автокресле категории 2/3. Штатный ремень должен пролегать по жестким частям тела, в данном случае верхняя направляющая от плеча к бедру и нижняя по бедрам.