Статьи

Развеиваем сомнения! Популярные вопросы связанные с использованием автолюлек категории 0+ (0-13 кг).

1. Пожалуй самое популярное заблуждение: "Автокресло 0-13 кг хватит максимум до 4-6 месяцев"

Ответ: Это не так. Автокресло 0-13 кг хватит точно до того момента, когда голова ребенка выйдет за пределы защиты автокресла, а это произойдет не раньше 86 см роста. Почему возникло данное заблуждение?

  • "Ноги вышли за пределы автолюльки" - Это норма, в данном случае, ребенок их немного сгибает как лягушка.
  • "В зимней одежде тесно" - Ни одно кресло, любой категории, не рассчитано на перевозку ребенка в зимней одежде! Обусловлено это стандартами безопасности: чем больше прослойка между телом ребенка и боковой защитой автокресла, тем более опасно. В случае столкновения, ребенок будет стукаться об кресло. Многие, а точнее огромное большинство, возразят: "а как же тогда перевозить малыша зимой?" Есть несколько вариантов, очень удобных! Во-первых: есть современные мембранные комбинезоны, которые не объемные и в них ребенок влезет в любое кресло. Во-вторых: есть специальные конверты с прорезями под ремни безопасности, сначала конверт устанавливается в автолюльку, далее ребенок в обычном х/б или флисовом комбинезоне укладывается, пристегивается и конверт закрывается. Второй вариант невероятно удобный, так как в таком случае, если вы зашли в теплое помещение, достаточно расстегнуть верх, не потревожив сон ребенка, и он не вспотеет.

             

  • "Ребенок начал возмущаться в 4-6 месяцев, а значит ему не удобно". Как правило, с 4-6 месяцев все дети начинают меньше спать, начинают переворачиваться, ползать, садиться, дальше видеть, им все интересно изучать. А мы привыкли уже возить их в любое время, когда нам нужно, в лежачем положении пристегиваем как следует. В итоге, любой ребенок будет возмущаться, когда он не хочет спать. И смена автокресла совершенно не поможет в решении данной проблемы, все равно будет лежачее положение, все равно пристегнут, все равно против хода движения авто. Единственный вариант - это перевозка ребенка по режиму в его сон, тогда никаких проблем не возникнет.
  • "Ребенок действительно не помещается в автолюльку, руки, ноги, голова - выходят за пределы защиты или короткие внутренние ремни" Такое действительно бывает, но это, как правило, у автолюлек польского производства, скорее всего, которые идут в комплекте к коляскам 3 в 1 или они очень дешевые. В данном случае нужно внимательнее читать инструкцию, в ней будет написано, что использование возможно до 9 кг!

2. Еще одно заблуждение: "Новорожденных нужно перевозить в горизонтальном положении"

Ответ: У большинства автолюлек имеется гамачковое положение аналогичное тому, как мама держит ребенка на руках - это положение не вызывает нагрузки на позвоночный отдел. Не очень хорошее положение (глубокое), скорее всего, бывает у недорогих автолюлек. Решается эта проблема тем, что можно докупить универсальный вкладыш, который уменьшает эту глубину. При чем, когда ребенок подрастет, вы его убираете и автолюлька становится более вместительной.



3. Такие вопросы случаются: "Какое кресло лучше для новорожденного?"

Ответ: Все категории с 0 подойдут для новорожденного, разберем все плюсы и минусы этих категорий.

  • категория 0 (0-10 кг, от 0 до 6 месяцев)

Плюсы: имеет горизонатальное положение, можно устанавливать на шасси колясок.

Минусы: очень мало кресел в этой категории с хорошими оценками по безопасности, такое кресло занимает минимум 2 пассажирских места на заднем сидении, срок эксплуатации 6 месяцев в лучшем случае при цене в среднем 20000 руб.

  • категория 0+ (0-13 кг, от 0 до 1,5 лет)

Плюсы: самое безопасное положение - против хода движения, поэтому здесь очень большой выбор автолюлек с хорошими оценками по безопасности, очень легко брать с собой не тревожа драгоценный сон малыша, некоторые устанавливаются на шасси колясок.

Можно использовать как шезлонг, переноску и первое креслице для кормления - значительная экономия!

Минусы: недорогие виды автолюлек необходимо дорабатывать, например докупать вкладыш или чехол более приятный к телу, устанавливается только против хода движения авто и имеет только лежачее положение, хотя благодаря этому автолюльки 0-13 кг самые безопасные для такого возраста.

  • категория 0+/1 (0-18 кг, от 0 до 3-4 лет)

Плюсы: хватает до 3-4 лет

Минусы: самая дорогая категория кресел, так как приличные кресла с хорошими оценками стоят от 24000 руб, они имеют, как правило, сложную конструкцию и само кресло очень тяжелое, больше 10 кг. Недорогие кресла имеют ряд минусов: либо плохое лежачее положение, либо небольшой внутренний объем, в результате чего, его хватает до 2 лет только, либо сложную и не понятную установку, из-за чего родители могут установить кресло с ошибками. Так же берегитесь автокресел в этой категории, которые имеют базу и штатным ремнем закрепляется не кресло, а сама база, в данном случае, при столкновении, крепления между базой и креслом могут не выдержать и кресло оторвется от базы.

Кроме этого, если ребенок заснет в таком кресле, то придется либо перекладывать его в коляску (можно разбудить), либо ждать пока он проснется в машине, либо ждать мужа, который понесет это кресло вместе с ребенком. Еще один большой минус таких кресел: большинство из них дает возможность родителям очень рано повернуть ребенка по ходу движения авто, что небезопасно. У детей до 3 лет формируются шейные связки и голова по отношению к телу в пропорции больше чем у взрослого человека. При установке автокресла по ходу движения авто и при лобовом столкновении, произойдет кивок головой, сила его для такого малыша не совместима с жизнью. Поэтому, если уж Вы купили эту категорию, то желательно максимально дольше перевозить ребенка против хода движения авто.

  • категория 0+/1/2 (0-25 кг, от 0 до 7 лет)

Плюсы: хватает до 7 лет

Минусы: Большая часть кресел в этой категории - это не больше чем маркетинговый ход. Считается, что ребенок вырос из автокресла, если его голова выходит за пределы боковой защиты. Есть ряд производителей, которые просто сделали на затылочной части кресла нарост без боковой защиты, и заявляют, что до 7 лет можно в нем перевозить. Хотя по сути, у ребенка, который преодолел отметку по росту в 100 см (3-4 года), голова будет выходить за пределы боковой защиты и кресло нужно менять, так как голова находится вне зоны безопасности. Плечи и руки у ребенка старше 3-4 лет, так же буду выходить за пределы боковой защиты, спать в нем будет неудобно, голова будет болтаться. В общем ни удобства, ни безопасности. Оставшаяся, более приличная, часть автокресел в этой категории стоит дороже 15500 руб, краш-тесты не проходили. И нужно учитывать что нормальное кресло в этой категории будет очень сложно помещаться при установке против хода движения авто, хотя в некоторых авто бывает сложно установить даже автолюльку 0-13 кг.

Ну и минусы категории 0-18 кг так же можно сюда отнести.

В связи с описанными выше плюсами и минусами, сотрудники "Вокруг детства" рекомендуют выбрать категорию 0-13 кг!

4. "Как выбрать автолюльку 0-13 кг?"

Ответ: 

  • пластик не должен быть мягким и не должен быть слишком жестким (глянцевым)
  • чтобы ребенок отъездил минимум до 9 месяцев (до следующей категории), обязательно обратите внимание, на то чтобы автолюлька имела хороший внутренний объем или этот объем можно было в будущем увеличить, за счет вынимания разных вкладышей
  • вытяните ремни на максимум, чтобы исключить тот вариант, когда длины ремней не хватает. В некоторых автолюльках ремни вытаскиваются с силой
  • посмотрите, чтобы у ремней не было возможности выскользнуть из каркаса
  • если у автолюльки имеется хорошее лежачее положение, при этом оно достигнуто за счет самого каркаса, а не дополнительных вкладышей, то обязательно прочтите инструкцию, скорее всего срок эксплуатации у нее ниже, до 9 кг
  • ознакомьтесь с таблицей результатов краш-тестов независимой организации ADAC, там вы почерпнете еще массу информации о выбранных моделях

5. Ну и на последок: "Как установить автолюльку 0-13 кг?"

Ответ: Многие этого боятся, но на самом деле очень просто: Нижний ремень по ножкам, верхний ремень по спинке)))

Только против хода движения авто!

Если устанавливаете на переднее пассажирское сиденье, то нужно обязательно отключить подушку безопасности!

Если после прочтения данной статьи, у Вас остались еще вопросы, задавайте нашим менеджерам. Мы с удовольствием на все ответим!