Статьи

Как выбрать снегокат

Почему детки так любят зиму? Потому что это время для самых интересных приключений и игр. Можно играть в снежки, лепить фигуры из снега, кататься на санках, ледянках и снегокатах!!! И, если о снежках, снеговиках и санках мы знаем все, то снегокаты достаточно новое изобретение, которое с каждым годом завоевывает все большую популярность и у детей, и у взрослых. Вот о них мы и поговорим. Снегокат – это своеобразный зимний транспорт для детей старше 3-5 лет. Он предназначен для катаний с горок, но его можно использовать и на ровной поверхности в качестве санок. Детский снегокат имеет вид трехколесного велосипеда, у которого корпус выполнен из стали, а вместо колес – лыжи из прочного морозостойкого пластика. Классическая модель снегоката имеет руль и мягкое сидение, в качестве дополнительных оснащений возможно наличие ручного и ножного тормоза, амортизаторов, буксировочного троса, фонарей и подсветок. Разновидностью детского снегоката можно назвать и такое современное изобретение, как снегомобиль. Это пластиковые управляемые санки с рулем, которые дополнительно могут иметь противоударную защиту, амортизаторы, сигнал и габаритные огни. Снегомобили бывают одно- и двухместные. Они намного легче снегокатов, так как полностью состоят из пластика. 

Благодаря удобной и простой рулевой системе, ребенку не доставит сложности управлять им. Специалисты не рекомендуют покупать снегокат раньше 2,5-3 лет только потому, что он вряд ли сможет самостоятельно управлять процессом катания, да и разобраться с принципом управления ему будет непросто. И, значит, вероятность падений и травм во много раз больше, чем после достижения 3-летнего возраста. 

Отпускать ребенка кататься самостоятельно с горок не рекомендуют до 4-5 лет. Подобное возрастное ограничение связано, прежде всего, с неустойчивостью конструкции снегоката при езде на высоких скоростях, что тоже может привести к падениям и серьезным травмам. 

Чтобы отдых вашего ребенка был безопасным, и вы были уверены в надежности выбранного снегоката, при покупке обратите внимание на материалы, из которых он выполнен, и на саму конструкцию. 

Большинство снегокатов выполняются из полимерного пластика или металлоконструкций, устойчивых к активным механическим нагрузкам. Пластиковые снегокаты примерно в два раза легче, что особенно актуально при катании его за веревку, при переноске снегоката. Поэтому чаще пластиковые снегокаты рекомендуют для малышей до 4 лет. Снегокаты с металлокаркасом отличаются повышенной прочностью. Они обладают высокой скользящей способностью и предназначены скорее для скоростных спусков с горок. 

При выборе снегоката вы должны четко представлять, для каких целей его покупаете. Учитывайте все: возраст ребенка, где будете кататься (на горках или на снежных просторах без особых рельефов), будете ли вы кататься вместе с ребенком. В зависимости от этого выбирайте соответствующую модель снегоката по рабочей нагрузке, по конструкции лыж, конструкции рулевой и тормозной систем. 

Это важно при выборе снегоката:

  • Обратите внимание на наличие амортизаторов, качественный снегокат обязательно должен быть ими оснащен. 
  • Независимые тормоза будут удобны при поломке одного из них. 
  • Ручной тормоз или стопор сделают снегокат еще более управляемым, а езду на нем более предсказуемой. 
  • Дополнительные боковые ручки будут вам очень полезны, если планируется кататься на снегокате вдвоем. 
  • Обратите внимание и на цвет снегоката: светлую расцветку будет незаметно на белом снегу, и вы не сможете издалека наблюдать за ребенком, например, при катании с гор. 


Вес снегоката может варьироваться от 3-5 до 7-9 кг, а по рабочей нагрузке модели доходят до 110 кг. 

Если у Вас остались вопросы по выбору, то Вы всегда можете обратиться к консультанту нашего магазина. Дарите детям сказку, веселое и яркое детство, ведь ничего на свете нет дороже счастливых глаз вашего ребенка.